Психотерапия в мире начала развиваться с конца 19-го столетия, когда Фрейд создал теорию психоанализа. Краеугольным камнем его учения явилось то, что он доказал наличие у человека такого психического явления, как бессознательное. И ввёл понятие — вытеснение.
Считается, что все чувства, связанные с нашими желаниями, которые мы испытывали с самого раннего детства, были вытеснены в бессознательное, и сохраняются там всю жизнь.
Но если в силу каких-то обстоятельств человеку хочется осуществить свои детские желания (причём им это не осознаётся), а обстоятельства не позволяют это сделать, возникает внутренний психологический конфликт, и это является причиной невроза.
В середине прошлого столетия американский учёный Эрик Берн предложил свой метод в психотерапии, который он назвал трансактный анализ.
В его основу было положено изучение личности и межличностных отношений.
Он настолько доходчиво изложил свою теорию, что основы её может понять даже ребёнок 8−10 лет.
Когда Эрик Берн написал книгу «Игры в которые играют люди», то она на его родине сразу стала бестселлером.
На русский язык она была переведена только спустя 50 лет. И не смотря на то, что в это время в нашей стране использовалось уже много разных направлений в психотерапии, трансактный анализ является одним из самых популярных и эффективных методов.
Я применяю его в своей работе более 20 лет, и с каждым годом всё больше восхищаюсь гением этого автора.
Сегодня в мире насчитывается более трёхсот методов психотерапии. Но все они базируются на фундаментальных знаниях, которые были заложены ещё Фрейдом и его ближайшими последователями.
Многие психотерапевты используют, так называемый мультимодальный подход, не отдавая предпочтение, какому-то одному автору.
Я же строю свою работу только на основных положениях теории трансактного анализа.
И для более полного взаимопонимания с клиентами я предлагаю им прочитать мою ознакомительную статью о трансактном анализе, в которой я осветил основные направления учения Эрика Берна.