68ba8d6dcb1eeda8f2a0df704aeadedf
Врач-психотерапевт высшей категории
Психоанализ

Возможности современной психотерапии


Более ста лет назад немецкий учёный Зигмунд Фрейд предложил новый метод лечения нервных заболеваний – психоанализ.

Его открытие послужило новым этапом в развитии всей мировой психотерапии.

А всё началось с лечения одной пациентки страдающей истерией.

Особенностью этого заболевания является то, что оно проявляется, как самое тяжелое органическое нервное расстройство, от которого в то время люди погибали, и им ничем не могли помочь. Это мог быть паралич рук или ног, отказ от приёма пищи, а иногда и воды (как при водобоязни), речевая спутанность и другое.

Но когда выяснялось, что это не смертельное заболевание, такому пациенту ставили диагноз "истерия", и к нему было уже совсем другое отношение. Зная, что от этого не умирают, врачи ко всем самым тяжёлым проявлениям болезни относились без опасения и старались убедить в этом пациента.

Но страдания больных были ведь самые настоящие!

В конце 19 столетия единственным лечением, которое хоть в какой-то степени облегчало участь таких больных, был гипноз. Хотя и он давал только временные улучшения.

Больную, о которой идёт речь, один доктор, старший коллега З.Фрейда, так же лечил при помощи гипноза. И З.Фрейд принимал в этом участие.

Наблюдая за пациенткой, он предположил, что причиной её заболевания могли быть те нервные потрясения, о которых она в момент болезни уже не помнила. Но оставалось неясным, почему такие сильные переживания были полностью забыты, и отчего возникли эти необычные болезненные реакции.

Спустя несколько лет, З.Фрейд опубликовал свои выводы по этому случаю.

К этому времени у него уже не оставалось сомнений, что причиной истерии являются не психотравмы, предшествующие заболеванию, а вытесненные из памяти желания, которые являются настолько опасными для осознания больными, что вызывают такие тяжёлые симптомы болезни.

Желания, о которых идёт речь, появляются у людей в самом раннем возрасте, и когда мы, взрослея, начинаем понимать их порочность то всеми силами стараемся о них забыть.

Но чувство неудовлетворённости оттого, что они так и не исполнились, остаётся настолько сильным, что мешает человеку потом всю жизнь.

Помогая пациентам осознавать, что именно им так страшно вспоминать, Фрейд освобождал их от навязчивых болезненных ощущений.

Работа эта была очень длительная и кропотливая. На это уходило до двух-трёх лет, а иногда и больше. К тому же это требовало огромных материальных затрат. И для многих больных такое лечение было просто недоступно.

Но сама теория психоанализа оказалась настолько правильной, что с ней в последующем согласилось большинство учёных.

Неоспоримым в учении З.Фрейда оказалось то, что часть нашей психики является недоступной нашему сознанию, и она получила название – бессознательное.

А вот что происходит в нашем бессознательном учёные не придут к единому мнению до настоящего времени. Хотя ими за это время создано уже более трёхсот новых теорий. И каждая из них по-своему объясняет природу психической деятельности человека.

Кроме этого, избавляться от тяжёлых депрессий, снимать сильное возбуждение, страхи, навязчивости и т.д., людям ещё помогает и современное лекарственное лечение.

Поэтому сегодня не только истерия, но и многие другие душевные страдания протекают уже не так выражено, как сто лет назад.

Но они не исчезли полностью. Люди всё равно нуждаются в помощи.

Этим и вызвана необходимость новых открытий в психотерапии.

Как-то незаметно в нашу жизнь вошли новые понятия, которые специально никто не вводил.

Все душевные переживания, связанные с нашими болезненными ощущениями или трудностями в общении, мы стали называть термином "психологические проблемы".

Самой, по-видимому, распространенной проблемой являются всякого рода зависимости. Алкогольная, наркотическая, игровая (от детских компьютерных игр до казино у взрослых) и многое другое. Трудоголизм, которым страдают очень многие люди, – это тоже зависимость.

Уже давно доказано, что любая зависимость, как у детей, так и у взрослых, – это своего рода психологическая защита от тех же психологических проблем.

Вот для избавления людей от всех этих проблем учёные и продолжают искать то, что в своё время искал и Зигмунд Фрейд. Когда у практических специалистов сейчас есть такой огромный выбор в методах оказания помощи они, конечно, выбирают для себя то, что им больше всего понятно и подходит в их работе.

Возможности современной психотерапии очень велики. Кто-то продолжает верить в чудесную силу гипноза, кто-то остаётся приверженцем классического психоанализа, а кому-то более близкими являются теории последователей З.Фрейда.

Как я уже не раз отмечал в своих статьях, для меня таким открытием стало учение Эрика Берна – трансактный анализ. Оно появилось ещё в середине прошлого века, но и сегодня не утратило своей актуальности.

Не менее интересными и полезными в работе любого врача-психотерапевта могут быть гештальт терапия, поведенческая психотерапия, психодрама, нейролингвистическое программирование, Эриксоновский гипноз и многие другие методы и направления психотерапии.

Главное, чтобы это помогало людям!

Если провести аналогию методов психотерапии с различными профессиями, то психотерапевты поступают так, как советовал детям В.В. Маяковский:

« ….все работы хороши,

                                 выбирай

                                             на вкус!»

оставьте заявку