cd6a01edde2690129222c1e5756739c4
Врач-психотерапевт высшей категории
Трансактный анализ:

структурирование времени


Изучая поведение людей, Э.Берн обратил внимание на то, какими способами они проводят своё время.

Он решил исследовать этот вопрос через призму того, как каждый человек ведёт себя в общении с другими людьми.

Выделяется несколько форм поведения, которые принято называть фазами структурирования времени.

Это уход в себя, ритуалы, деятельность, развлечения, игры и близость.

Если посмотреть на этот ряд, то можно увидеть определённую закономерность. В первой фазе человек старается вообще избегать трансакций, а в последней звучит какая-то особая форма взаимоотношений.

Слово близость воспринимается нами, как какая-то очень важная цель, к которой мы постоянно стремимся.

На самом деле, так оно и есть. И Э.Берн проявил гениальную наблюдательность в том, что выделил такие отличия в стремлениях людей.

Чтобы понять назначения всех фаз структурирования времени, вначале мы рассмотрим, что же такое близость. По определению Берна:

«Близость – это максимально открытая форма отношений, свободная от игр и ожиданий».

Учёные пришли к выводу, что самый прекрасный момент в жизни каждого человека проходит во время его пребывания в утробе матери. И рождение сравнивается ими с изгнанием его из рая. Возможно это пока что ещё лишь научная гипотеза, но в этом есть свой резон.

Сейчас многие специалисты отстаивают идею максимального сближения ребёнка с матерью сразу после рождения. Всё больше сторонников, что ребёнка нужно кормить не по часам, а по его желанию. Ведь, когда он был в утробе матери, ему даже не приходилось её об этом просить. Он получал питание с каждым ударом её сердца. По-видимому, он хочет этого и после рождения.

Часто эта фаза называется интимной близостью. Многие люди, которые впервые слышат это определение, проводят прямую параллель с сексом. Но интимный контакт и интимная близость это не синонимы. И вы сейчас в этом убедитесь.

Итак, если мы возьмём за основу то блаженство, которое должен испытывать ребёнок ещё в материнском чреве, то он будет стремиться к нему и появившись на свет.

И его первое желание, чтобы удовлетворялись все его желания. О воздухе, пище и тепле мы даже не говорим. Но мы уже знаем какая потребность у ребенка в поглаживаниях. И если всё это ребёнок получает в достатке, то его общение с мамой можно назвать интимной близостью. Пеленание, купание, постоянные ласки и, конечно же, кормление грудью!

К сожалению это праздник для многих детей заканчивается так и не начавшись.

Кормление даже грудью без особого эмоционального включения. А когда ребёнок сыт, тут же у него во рту пустышка, и он тут же остаётся без мамы. И все остальные процедуры по уходу ребёнком производятся на техническом уровне.

Такие дети начинают терять ту близость, которая теперь остаётся только в воспоминаниях о внутриутробном периоде.

Кто-то скажет, что это всё выдумки. Да, допустим, что это утрированное представление. Но осуждая эту тему каждый из вас может сравнить два представленных способоа поведения родителей на самой первой стадии его развития и скажите какой из них лучше. А потом постарайтесь оценить, на какой из двух примеров больше похоже ваше поведение.

В зависимости от того, насколько ребёнок будет напуган потерей близостью с мамой уже на стадии «соматического Ребёнка», будет зависеть то, как часто в жизни он будет попадать в фазу ухода в себя.

В начале это заметно проявляется у детей в младшем возрасте во время их игры в песочнице. Некоторые дети легко вступают в контакт с любыми незнакомыми людьми, а некоторых даже с бабушкой на короткое время не могут остаться. Только с мамой!

В обычной жизни эта фаза в той или иной степени может проявляться у всех людей в разных ситуациях.

Это достаточно некомфортное состояние, когда хочется ближе сойтись с людьми, но какой-то страх не позволяет это сделать.

Поэтому в обществе с незапамятных времён существует такая форма общения, как ритуалы.

На этой фазе структурирования времени у человека больше всего возможности входить с другими людьми в контакт. В прямом смысле к ритуалам относятся правильно организованное общественное мероприятие с четким определением ролей.

Возьмем к примеру какое-то торжество. От вас никакого активного участия не требуется. Пришли, сели. Кушайте, веселитесь. Захотите – общайтесь, нет – никто вас за это не осудит. На самом деле ритуалами является всё то, что для нас является обычным явлением. И в магазине, и в транспорте, и в театре мы следуем установленным правилам даже не задумываясь о том, что это веками утвердившиеся ритуалы.

Да, ритуалы это лучше, чем уход в себя, но мало остаётся возможностей для инициативы. А хочется ведь близости.

Тогда на смену приходит следующая фаза. Деятельность. Здесь люди объединённые общей целью могут устанавливать более тесные эмоциональные контакты. Уже можно рассчитывать на поглаживания. Сначала условные, за хорошо сделанную работу, а потом и безусловные, если вы подходите коллективу.

И если эта фаза человека вполне удовлетворяет, то он может рискнуть и на следующую фазу структурирования времени. Ему интересно будет принимать участие в развлечениях. В этой фазе больше возможностей и себя показать и на других посмотреть!

Вот именно на этой фазе у человека появляются первые надежды на то, что близость оказывается есть. И она уже досягаема. Кажется, что нужно сделать всего лишь один шаг, и цель будет достигнута!

Но вот здесь-то люди и попадают в засаду.

Всё, о чем мы здесь говорим, происходит на подсознательном уровне. Это мы благодаря Эрику Берну становимся такими умными. На самом деле мы все по жизни идём опираясь на свою интуицию. Т.е. живём теми запасами, которые получили в семье происхождения.

Тот, кто вырос в благополучной обстановке, тот и в жизни будет самодостаточным. Тому же, кто не получил в детстве нужной поддержки, будет сложнее.

Так вот прежде чем получить желаемую близость, очень многие люди (практически все!) сначала попадают в фазу – ИГРА!

Это отдельная тема, она будет заключительной в нашей работе.

Эту главу мы завершим описанием близости, к чему, как мы выяснили, стремится каждый человек!

Рассмотрим в чём проявляется близость у взрослых людей. Я уже говорил, что близость это не синоним секса. Последнее лишь одно из составляющих близости взрослых людей.

Но в большинстве случаев секс так и остаётся на фазе игры.

Истинная близость может произойти, только тогда когда у обеих сторон не будет ни малейшего страха отвержения!

А как ему не быть, если мы тысячи раз испытывали его в нашей жизни. Где гарантия, что теперь его вдруг не окажется. Достаточно ли нас любят, или всё-таки в чём-то недооценивают. Доверяют ли нашей любви или только делают

Но не нужно отчаиваться. Какой лозунг Олимпийского движения? Главное не побеждать, а участвовать!

Для каждого человека важно понять из этого учения одно. Не достижение какой-то абстрактной близости, а уход от реальных психологических игр!

И как это сделать, об этом разговор в завершающей главе.

оставьте заявку