0ed864ed33bddda7304ec6f7ce31df41
Врач-психотерапевт высшей категории
Трансактный анализ:

игры, в которые играют люди


Так что же это за «игры, в которые играют все люди»? Причём играют все без исключения! Так уж мы устроены.

Игра – это серия скрытых трансакций, которые ведут к заведомо ожидаемому результату.

Помните, что скрытые трансакции нужны нам для того, чтобы не показывать какие-то чувства, если они для нас запретные? Откуда берутся эти запреты? Конечно же, от значимых людей в семье происхождения. А те в свою очередь получили эти запреты в своём детстве. Так что родословная (от слова Родитель) каждого запрета ещё та!

Дети очень рано начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Как там Маяковский писал, что решила кроха? Правильно: «Буду делать хорошо и не буду плохо!» А хорошо, оно-то ведь не всегда получается. И вот для того, чтобы найти своё место под солнцем нам приходится играть в игры. Т.е. обманным путём получать то, что нельзя, но очень хочется.

«Мама, я долго тебе верил, что ты нашла меня в капусте. Теперь ты тоже поверь мне, что я буду всю ночь у друга готовиться к зачёту по физике!»

Но разговор о психологических играх, особенно между родителями и детьми – это особая тема. Для её понимания, нужно то, о чём написано мною в этой статье, знать как таблицу умножения. А для этого по каждой теме придётся говорить отдельно. Вот с этой целью и проводятся обучающие тренинги. Очень хорошо если полученные знания будут тут же применяться в жизни.

Предыдущую главу я закончил на примере, что когда взрослые люди понимают, что они созданы друг для друга и хотят создать семью, то они уверены, что это и есть близость.

Тогда зададим себе извечный вопрос: «Куда деваются те милые создания, которые приходили на свидания. И откуда берутся эти ужасные жёны и мужья!»

Э.Берн посвятил всю свою жизнь, чтобы ответить на это вопрос.

После загса большинство людей снимают свои маски, т.к. в них всё время ходить очень тяжело. Но в момент влюблённости мы даже слышать этого не хотим. Какая же маска, мы то знаем, что это было самое настоящее лицо!

Самое главное, что и винить в этом обмане никого нельзя. Мы квиты. Все в масках!

Классический пример одной из самой ранней детской игры.

Годовалый ребёнок сидит в манеже с ещё более маленьким и у каждого свои погремушки. Старшему понравилась игрушка у младшего, и он у него её отнимает. Мама ругается. Тогда малыш, используя уже своего «маленького Профессора», отдаёт другому ту, которая ему не нравится, и тот на это «покупается»! Все довольны! Чем не скрытая трансакция без всяких слов? «Я же отдал ему игрушку!» Ну и что тут такого, что другую. Мама же осталась довольна! А мама действительно показала это своим поведением: «Вы посмотрите, какой у меня смышлёный ребёнок!»

Когда мы говорили, что ребёнок теряет свою первую близость, едва появившись на свет, то дальнейшее его благополучие будет зависеть от того, насколько родители смогут ему эту близость дать с самого рождения.

Ещё раз напомню. Детям очень важен эмоциональный контакт! Когда ребёнок сыт и уже не хочет сосать грудь, это не значит, что теперь его можно класть в кроватку и заниматься своими делами. Раз уж он каризничает, ему ещё не хочется с вами расставаться. Но у вас есть надёжное средство – пустышка! И это только начало. Затем родители заметят, что реклама очень хорошо успокаивает. А ещё лучше мультики.

Вот вам и игра! Кому нужны соски, мультики и всё, что может отвлечь ребёнка? Только честно, не стоит нам сейчас обманывать себя.

Когда у ребёнка уже появляется свой выбор, и он тянется к тому, что ему интереснее, уже сложнее увидеть, что это тоже ваш выбор. Конечно же, нам!

Здесь уместно вспомнить теорию поглаживаний. Для чего ребёнок напрашивается на пинки? Чтобы получить хотя бы отрицательные поглаживания, если не приходится рассчитывать уже ни на какие.

Потом, когда он уже получит своё , вдоволь наплачется, он становится смелее, и готов попросить у папы положительное поглаживание. Раз он всё-таки сделал уроки, папа может теперь с ним поиграться? Но папе как назло важнее посмотреть футбол.

Сколько таких разочарований мы получаем в жизни?

А какое необъятное поле для игр представляет самочувствие ребёнка! Ведь стоит ему только заболеть, и мама снова рядом. И всё позволяет!

Из всего сказанного можно сделать важный вывод, что пусковым механизмом для всех игр служит принцип удовольствия.

Если мы согласились с тем, что вершиной удовольствия является та близость, которую мы можем себе только представить, то всё зависит от того, как именно мы её себе и представляем.

Теперь давайте вернемся к началу нашего разговора. С чего начинался трансактный анализ? С того, что Э.Берн увидел в природе человека три субличности. Как мы не раз подчёркивали, они для нас неосознаваемые. Но они есть. Это часть нас самих.

И если у нашего внутреннего Ребёнка остаётся страх, что он не получит той близости о которой он мечтает с момента рождения, то ему больше ничего не остаётся, как играть в игры!

А наш же Родитель, ставит перед собой другу цель. Главное, чтобы с Ребёнком ничего не случилось. Если он залезет на дерево, может упасть. Нельзя! Не будет хорошо учиться, будет всю жизнь страдать от своей безграмотности. Учись! Заинтересовался своими прелестями – это вообще катастрофа! «Не смей, ещё раз увижу – отрежу!»

Обратите внимание: я только что описал разговор наших эго-состояний. Конечно же он произошёл из реальной жизни. Но главная проблема состоит в том, что потом в себе всего этого не понимаем. И не знаем откуда берутся страхи, убеждения.

Игра – это серия СКРЫТЫХ трансакций! Чтобы их увидеть, нужно ещё много чего узнать.

То, что я вам успел сказать это всего лишь азбука.

А учиться читать «книгу о правильном воспитании» мы будем уже на тренингах!

оставьте заявку