6a766bd3af8ab8ac9923e2f693af1803
Врач-психотерапевт высшей категории
Теория эго-состояний:

взрослое эго-состояние


Несмотря на то, что все эго-состояния одинаково необходимы человеку для гармоничной полноценной жизни, внутренний Взрослый выполняет всё-таки основную задачу. Он ответственный за мир и согласие между всеми нашими субличностями.

Чтобы проверить во Взрослом ли мы состоянии сами и наши собеседники, мы тоже оцениваем речь, мимику, жесты.

Человек, находящийся во Взрослом эго-состоянии максимально сконцентрирован на реальности «здесь и сейчас», говорит в основном о фактах и эмоционально их отражает, обменивается информацией, и делает какое-то планирование.

Этому эго-состоянию присущи такие слова: «Почему, где, когда, кто и как, каким образом, относительный, сравнительный, правда, верно, ложь (в значении неправда), вероятно, возможно, неизвестно, я думаю, я вижу, это моё мнение».

Слова «я» и «моё» говорят о принятии ответственности. Люди произносят их, когда отвечают за своё мнение, могут его обосновать, у них для этого есть чёткие критерии.

Эти слова отличаются от другой структуры речи свойственной Ребёнку: «мне кажется». Взрослому не кажется!

Словам соответствует и типичное для Взрослого эго-состояния поведение. Это прямой взгляд собеседнику в глаза, но без напряжения, размеренные движения, не показывающие превосходства или заискивания.

Принято считать, что Взрослый у ребёнка начинает формироваться после полугода. В дальнейшем именно это эго-состояние будет отвечать за принятие любого решения.

Проявление Взрослого у самых маленьких детей умиляет родителей и непроизвольно подталкивает взрослых людей к укреплению и развитию у них этого эго-состояния.

В будущем только взрослое эго-состояние может продуктивно меняться. Т.е. наполняться новыми знаниями. В трансактном анализе это называется укреплением границ Взрослого.

И это вполне закономерно.

Внутренний Родитель формируется у нас с самого рождения, и, как отмечал Э.Берн, ребёнок интроэцирует Родителя не разбирая, что такое хорошо, а что такое плохо. Ребёнок выросший в асоциальной семье не может знать, что где-то есть другая, более правильная жизнь. И его внутренний Родитель будет наполнен теми убеждениями, которые могут создать ему в жизни немало сложностей. В последующем он, конечно, может «перевоспитаться», но это не значит, что изменился его внутренний Родитель, просто укрепившийся Взрослый не даст асоциальному Родителю проявляться.

Та же ситуация и с внутренним Ребёнком. Мы своё детство не сможем прожить заново. Если в семье происхождения человека взрослые люди не знали о роли чувств в нашей жизни, то человек придёт во взрослую жизнь с очень запутанными чувствами и переживаниями. Но внутренний Взрослый сможет в любом возрасте помочь каждому из нас изменить к ним своё отношение.

Всё, что мы можем знать об эго-состояниях, помогает оценивать нам себя и окружающих, чтобы принимать правильные решения о том или ином способе поведения, высказываниях в любой ситуации.

оставьте заявку