d130c642f65a1537667d452e3f71eb70
Врач-психотерапевт высшей категории
Трансактный анализ:

чувства


Аутентичные чувства

Учёные доказали, что у человека есть четыре истинных чувства - cтрах, радость, гнев и печаль, данные нам с рождения. Их ещё называют аутентичными. Каждый ребёнок начинает проявлять их задолго до того, как он научится говорить и вообще, что-то понимать в нашей непростой жизни.

Он может пугаться резких звуков, вспышек яркого света, пугающих гримас.

Радуется ребёнок совершенно искренне всему, что доставляет ему удовольствие.

А если его этого удовольствия лишают, то проявляет гнев, который он может выражать таким истошным криком, что не понять его недовольства просто невозможно.

Но энергия этого гнева не бесконечна. И, действительно, через некоторое время ребёнок замолкает, потому что не получив своего, он прибегает ещё к одному чувству – печали.

Все эти чувства даны человеку природой для выживания. И они являются первыми кирпичиками для всех последующих чувств, эмоций, переживаний. Какой набор чувств ребёнок принесёт с собой во взрослую жизнь, зависит от понимания родителей, для чего эти чувства нам даны. К сожалению, когда родители запрещают проявлять ребёнку те или иные чувства, они ориентируются не на потребности детей, а на своё собственное настроение.

Если папе, а иногда и маме хочется, чтобы их сын вырос настоящим мужчиной, то о страхе ему нужно забыть. Но он может скрыть только его проявление, а чувство всё равно останется. И его придётся закрыть чем-то другим. Или тем, что осталось не запрещённым: гневом, радостью, или печалью, или вообще придумать что-то новое.

В других семьях наоборот, гнев считается неприличным чувством. Особенно для девочек. Лучше уж пусть она будет печальной, чем злой. А именно так некоторые родители называют гнев.

Там же, где и печаль может огорчить родителей, лучше и её не показывать.

Да и радость детей не всем родителям нравится. Мы знаем немало семей, где радость не в почёте. Лучше уж будь в гневе или печали, чем показывать свой смех без причины.

Но мы ведь отмели, что ребёнку трудно ещё оценить ситуацию. Он радуется, потому что ему просто хорошо!

Как я уже сказал, эти чувства являются базовыми. В дальнейшем ребёнок научится различать в них разные оттенки. Радость может в последующем проявляться у человека от лёгкой улыбки и хорошего настроения, до заразительного смеха при весёлой шутке.

Страх может быть от легкой тревоги до самых ярких эмоциональных реакций с побледнением, дрожью в теле или спазмами в животе.

Гнев иногда выражается лёгким недовольством, а может сопровождаться выраженными вегетативными реакциями.

И печаль у каждого человека проявляется по-своему. Кто-то проживает её как лёгкую грусть, а у кого-то это настоящая кручина.

Но если все эти чувства соответствуют ситуации, и не являются разрушающими, то они являются аутентичными.

Но, когда человек в радости, например, не понимает, что он кому-то этим сильно омрачает настроение, а со страху может причинить себе вред, повредить кого-то в гневе или за своей печалью не понимать, как это может быть больно для других, то это уже будет называться отыгрыванием.

Рекетные чувства и поведение

Но, если в детстве ребёнку запрещали проявлять какие-то чувства, то не смотря на то, что мы видим иногда у человека проявление настоящей радости, страха, гнева или печали, они часто бывают, что называется, не на месте.

И тогда мы такие чувства называем рекетными, которые в свою очередь будут сопровождаться и соответственно рекетным поведением.

Рекет мы понимаем, как вымогательство. Именно так проявляются у человека чувства, когда он хочет чего-то добиться, тем поведением, которое не соответствует ситуации здесь и сейчас.

Многие чувства дети проявляют так, что это вызывают удовольствие у взрослых. Поэтому многие родители часто специально создают ситуации, чтобы дети, удовлетворяли их своим поведением. Взрослым часто нравится, когда маленькие дети сердятся, или обижаются. Поэтому они их специально дразнят. Например, покупают мороженое только после того, когда ребёнок на них «надуется».

Тогда дети делают вывод, что стоит им на кого-то сильно обидеться и тут же они могут получить, всё, что им захочется.

Такие люди потом и во взрослой жизни будут вести себя как дети. Но такое поведение будет для них совершенно непродуктивным, а переживаемые при этом чувства оказываются часто очень болезненными.

оставьте заявку