ad9efce7890501e9c7d57d58dc223f36
Врач-психотерапевт высшей категории
Суть трансактного анализа

Что такое трансактный анализ?


Эрик Берн (1910-1970) был психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком. Кроме этого Э.Берн занимался наукой. Это не разные специальности, а ступени профессионального роста.

В 30-40 годы психоанализ был на пике своей популярности, и являлся достаточно ортодоксальным направлением. Ведущими психоаналитиками в то время были люди, которые ещё лично знали Фрейда. А Фрейд, как известно, не любил инакомыслия. Этим же отличались его последователи и ученики.

Естественно, что это порождало бунтарский дух у молодого поколения учёных, к числу которых принадлежал и Эрик Берн. Его не удовлетворяло исследование только бессознательных психических процессов своих пациентов. Э.Берну намного интереснее было изучать психологию общения людей.

Теперь уже трудно сказать, как строил свои первоначальные гипотезы учёный, но в результате своих поисков он пришёл к гениальному открытию. Для исследования межличностных отношений он предложил использовать так называемую единицу социального взаимодействия, которую он назвал трансакцией. Таким образом, получилось определение, которое легло в основу его будущей теории.

Трансакция – это единица социального взаимодействия,
включающая в себя стимул и реакцию.

Возможно, для названия своего учения Берн выбрал не самое лёгкое и знакомое слово. Но оно лучше любого другого объясняет смысл этого понятия. Трансакция переводится как договор, соглашение.

Простейшей и самой частой трансакцией в нашей жизни является обычное приветствие. Когда один человек говорит: «Привет!», т.е. посылает свой стимул, а второй ему отвечает: «Здравствуй!» - даёт ответную реакцию.

Иногда это произносится нами на ходу и на этом всё заканчивается, а в других случаях является началом длительного общения. Независимо от продолжительности трансакций, мы можем при этом испытывать разные чувства. К сожалению, не всегда те, которые мы ожидаем.

Что такое трансактный анализ

В чём же заключается очень частое разногласие между людьми, если всё выглядит, казалось бы, так просто? Послал стимул – получил реакцию. Почему нам иногда хочется, чтобы общение длилось, как можно дольше, а когда-то совсем наоборот?

Предпосылки возникновения теории

Вы замечали, что в разное время, в зависимости от обстоятельств мы испытываем разные чувства? Мы называем это настроением. На самом деле в это время мы и мыслим по-другому, и поведение наше в чём-то меняется. Всё это вместе: чувства, мысли, поведение, является нашим эго-состоянием, т.е. состоянием нашего я потому, что эго переводится, как Я.

В разное время один и тот же человек, может выглядеть и чувствовать себя по-разному. Мы можем быть весёлыми, грустными, задумчивыми, озабоченными, беспечными, принципиальными. Всех вариаций не перечесть.

Э. Берну удалось во всём этом многообразии найти особую закономерность, и он выделил три эго-состояния, которые имеют не только свою особенность в проявлении, но и выполняют определённую роль в нашей жизни. Он дал им образные названия – внутренний Родитель, внутренний Ребёнок и внутренний Взрослый. Для наглядности он изобразил это графически. И действительно диаграммы эго-состояний и трансакций помогают лучше воспринимать излагаемый материал.

(В дальнейшем названия эго-состояний в тексте всегда будут писаться с большой буквы, а реальные родители, дети и взрослые со строчной. Ребенок на диаграммах обозначается букой Д – Дитя.)

Как было уже отмечено, в то время господствовал психоаналитический подход к природе человека, и такое объяснение устройства личности учёных не устраивало. За такое вольнодумство Э.Берна исключили из ассоциации психоаналитиков, что было для него, конечно, большой травмой, но от своей идеи он всё равно не отказался.

Что такое трансактный анализ

Много лет он доказывал, что именно такой подход к структуре личности может объяснить сложность взаимоотношений между людьми. Когда мы понимаем, что в общении двух людей принимает участие как минимум шесть субличностей, тогда становится понятным, почему так часто между людьми возникают разногласия.

О природе каждого эго-состояния мы ещё будем говорить более подробно, а сейчас остановимся на том, какие особенности трансакций выделил Эрик Берн.

оставьте заявку