Слова «лечение» и «пациент» тесно связаны с медициной, которая в настоящее время уже почти не имеет ничего общего с психотерапией, но употребление этих слов закрепляет в умах большинства людей представление о том, что медицина и психотерапия — это одно и тоже.
Поэтому не удивительно, что для многих понятия психотерапевт и психиатр — это почти что синонимы.
Считается, что разница между этими специальностями заключается лишь в том, что психотерапевты могут оказывать помощь ещё и не лекарственным способом.
Но до сих пор, некоторые люди, которые обращаются за помощью к психотерапевтам, всё равно считают себя пациентами, нуждающимся в лечении.
Этим они заведомо ставят себя в пассивную позицию по отношению к специалисту, надеясь, что чем опытнее психотерапевт, тем лучше он сможет разобраться с их проблемами.
Несомненно, что знания и опыт психотерапевта имеют большое значение в психотерапии. Но не главное!
Клиент тем то и отличается от пациента, что он сам принял решение обратиться за помощью. Более того, он и специалиста выбрал себе сам, хотя может этого и не осознавать.
Задача психотерапевта оправдать ожидания клиента, и предоставить ему необходимую квалифицированную помощь.
А чтобы клиент активно включался в психотерапевтический процесс, психотерапевт уже на первой консультации заключает с ним контракт о том, что они делают равный вклад в работу.
Это устный договор, и об этом начинает разговор психотерапевт, т.к. клиенты, как правило, даже не знают о такой необходимости.
В чём заключается равноправие сторон?
В том, что психотерапевт несёт ответственность за свою работу, а клиент максимально открыто делится с ним своими чувствами и мыслями.
Специалист, принимая на себя обязательства по оказанию помощи, должен быть уверен в том, что проблема заявленная клиентом отвечает его уровню компетенции.
А клиенту необходимо понимать, что чем больше он сможет рассказать о себе психотерапевту, тем более успешной может быть его психотерапия.
Главное условие для психотерапевтических отношений, как и для любых здоровых отношений — это открытость и доверие между клиентом и психотерапевтом.
Т.к. клиент приходит в психотерапию с очень глубокими и часто болезненными личными проблемами, о которых он возможно никогда не говорил с другими людьми, психотерапевт даёт ему заверение о полной конфиденциальности всей полученной им информации.
Но часто и это не освобождает клиента от сопротивления рассказывать психотерапевту о том, в чём он даже сам себе боится признаться.
Психотерапию можно сравнить с решением сложной математической задачи.
Все ещё со школьных лет, наверное, помнят, с каким трудом нам это часто давалось. Порой, чтобы понять смысл задачи, и найти правильное её решение, приходилось несколько раз перечитывать условие, чтобы вдруг обратить внимание на какой-то момент, которого мы раньше просто не замечали.
В психотерапии ситуация, которая привела клиента к психотерапевту, является лишь вопросом к задаче, которую ему предстоит решить. А «условием задачи» является вся жизнь клиента. И вот от того на сколько правильно и подробно он сможет рассказать о себе, и будет зависеть успех психотерапии.
Психотерапевтические отношения, это постоянно изменяющийся процесс.
По мере взаимного укрепления доверия, повышается и степень открытости клиента, что в итоге и приводит к положительному результату психотерапии.
В конечном итоге успех психотерапии будет зависеть от нескольких составляющих. Квалификация психотерапевта, сложность задачи, и желание клиента её решить.