3041cfef92943feb989504fa747a9c21
Врач-психотерапевт высшей категории
Тебе надо – ты и лечись!

Психологическое консультирование подростков


"Тебе надо – ты и лечись!" - это типичная реакция подростков на настойчивое желание взрослых повести их к психотерапевту. Родителями обычно это воспринимается, как грубость и невоспитанность детей.

Но мало кто задумывается над тем, что с самого начала разговора на эту тему некорректно ведут себя именно родители. Потому что они говорят детям о необходимости их лечения тогда, когда сами своей раздражительностью и создают конфликтные ситуации.

В детской психотерапии есть одно важное правило. На первую беседу родители приглашаются без детей. А если речь идёт о лечении подростка, то я уже по телефону предупреждаю их о том, чтобы они даже не говорили своему ребёнку, о нашей предстоящей встрече.

Для меня важно, чтобы сначала родители сами смогли понять, в чём будет заключаться моя работа. И могли потом правильно объяснить своему ребёнку, что я не буду оценивать его психическое состояние и тем более в чём-то осуждать.

Ведь для большинства подростков я уже не первый специалист, к которому их приводили.

И мне нужно, чтобы они поняли, что я не такой, как другие.

Большинство родителей, представляя возникшую проблему в семье, как правило, винят во всём своих детей. И из всех жалоб, с которыми они обращаются, порой не бывает ни одной, о том, что беспокоит именно ребёнка.

Основная просьба родителей чаще всего заключается в том, чтобы психотерапевт изменил поведение их детей при помощи своих лечебных методов. Хотя на самом деле меняться во многом предстоит именно взрослым. Потому что редко кому из родителей удаётся сохранять спокойствие и не срываться в трудных ситуациях на своих повзрослевших детей.

В своей работе я не планирую лечить родителей. Хотя и психотерапию с подростками я тоже не считаю лечением.

Более правильным будет называть такую работу - психологическое консультирование подростков.

Это оказание помощи в оценке сложившейся ситуации и поиск способов выхода из неё.

Кому такая помощь больше подойдёт, будет зависеть от мотивации каждой из сторон.

Раз уж инициаторами лечения являются родители, то необходимо, прежде всего, разобраться в том, что их к этому привело.

Как было сказано выше, родители считают, что они позвонили, потому что уже не могли больше терпеть невыносимое поведения своих детей.

На самом деле главной причиной обращения к психотерапевту является страх!

На подсознательном уровне родители считают, что такое резкое изменение поведения их ребёнка это результат каких-то психических нарушений.

Внешне страх у людей чаще всего проявляется в раздражительности. Вспомните, как ведут себя мамы, когда их дитя неожиданно выбегает на проезжую часть улицы, или влезает на высокое дерево, с которого может упасть. В большинстве случаев они сильно кричат, ругают своих детей. Часто могут отшлёпать. Хотя нет никакого сомнения, что в это время они испытывают сильный страх.

Дети тоже в подростковом возрасте часто переживают страх. Они боятся происходящих с ними изменений, и в тоже время, им страшно отстать от взрослеющих сверстников. Поэтому они бывают такими разными. Кто-то становится непослушным, грубит родителям, убегает из дому, отказывается учиться и т.д. Другие, наоборот, становятся замкнутыми, плаксивыми, болезненными. Но и те, и другие отказываются от любой помощи.

Это происходит потому, что подростки чувствуют, что они становятся ни такими как все, подозревают у себя какие-то отклонения, и боятся, чтобы этого никто не заметил.

Когда родители, не справляясь со своим страхом, с раздражительностью говорят детям, что им необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, те в свою очередь как раз и защищаются этой крылатой фразой: «Тебе надо, ты и лечись!»

К счастью практически во всех случаях обращения к психотерапевту, опасения родителей, что у их детей могут быть какие-то психические нарушения, являются необоснованными.

А вот от того, насколько правильно родителям удастся объяснить своему ребёнку, что от общения с таким специалистом ему будет только лучше, как раз и зависит дальнейшая работа с подростком.

Если родители окажутся нетерпеливыми, и приведут подростка на приём не дождавшись его согласия, ситуация может быть как в анекдоте. «Ну и что же, что врач сказал, что я не псих. Но осадочек то всё равно остался!»

И тогда уже ни о какой помощи подростку с моей стороны не может быть и речи. Он её просто не примет!

Остановить всех родителей от ненужных оскорблений своих «неуправляемых» детей практически невозможно. А вот тем, кто уже решил обратиться ко мне за помощью, я хочу посоветовать как правильно себя вести, чтобы подросток всё-таки сам захотел ко мне прийти.

Начинать разговор об этом нужно в относительно спокойной обстановке, чтобы у ребёнка не возникло опасения, что вы это делаете ему в наказание. Сообщение должно прозвучать как нейтральная информация. «Мы сегодня были на приёме у психолога».

Нужно быть готовыми к любой его реакции. Чаще всего она будет защитной. Родители могут услышать в ответе подростка какую-то издёвку. Но, сохранив терпение, можно продолжить общение в спокойном тоне. Если же его реакция будет совсем отрицательной, то лучше разговор прекратить и вернуться к нему в следующий раз. Предварительно обсудив неудачную попытку с психотерапевтом.

К сожалению, очень мало, кто из родителей прислушивается к этому совету. Родители, которые не могут справиться со своим страхом, и сразу начинают настойчиво предлагать подростку пойти к «такому хорошему врачу», сталкиваются с резким его сопротивлением.

Вот именно такие ситуации и являются подтверждением того, что подростки, которые советуют своим родителям самим полечиться у психотерапевта, оказываются правы.

Поэтому я объясняю всем родителям, что сколько бы раз им не пришлось приходить ко мне одним, или уточнять непонятные вопросы по телефону, вся эта работа всё равно будет направлена на оказания помощи их детям.

оставьте заявку