Первичный приём:
консультация психотерапевта
Психотерапевтический приём является главной частью всей моей работы. И дальнейшая психотерапия, и консультирование зависят от первичного приёма.
- Вам необходима психологическая поддержка?
- Возникли сложности
во взаимоотношениях с ребенком
или проблемы с его воспитанием и поведением? - Вы испытываете личностный кризис?
- Cтрадаете от хронической усталости,
перепадов настроения, депрессии? - Обеспокоены психофизическими проблемами –
трудностями в общении, состоянием неуверенности, эмоциональной зависимостью, заниженной самооценкой?
Цель моей деятельности – определить причины эмоционального неблагополучия, помочь решить проблемы и раскрыть ваши внутренние возможности, научить правильно понимать себя и окружающих, смоделировать свою жизнь так, чтобы она стала для вас комфортной.
Приём врача-психотерапевта (в том числе первичный) – это всегда двусторонний процесс, и его результат напрямую зависит от желания самого пациента (а в случае детской психотерапии – и от желания родителей) прислушиваться к советам и рекомендациям врача.

Я занимаюсь детской психотерапией уже много лет. Главное в моей работе – индивидуальный приём. Но если со взрослыми клиентами я провожу консультацию сугубо индивидуально, то детская психотерапия требует обязательного участия родителей. Учитывая противоречивое отношение людей к психотерапии, мне важно понять, как вы относитесь к моей профессиональной позиции. И первичным приёмом является беседа с родителями без детей.
Одно из отличий детской психотерапии от психотерапии взрослых заключается в том, что помощь оказывается детям, а запрос на лечение исходит от родителей. Это первые, самые близкие для ребёнка люди, которые лучше всех знают его самого и его проблемы, переживания и комплексы. К тому же, иногда ребёнок не до конца объективен в разговоре с врачом, может чего-то бояться, что-то скрыть, а если его проблема напрямую связана с семьёй – то мне, как детскому психотерапевту, следует побеседовать с обеими сторонами конфликта. Залог правильной оценки детского психического состояния – знание атмосферы в вашей семье.
Чтобы определить, нужна ли ребёнку психотерапевтическая помощь, сначала необходимо лично побеседовать с его родителями в тихой и спокойной обстановке. Зато в дальнейшем - уже на занятиях - я всё внимание посвящаю только детям, независимо от того, будет ли это игровая терапия с самыми маленькими, или сеансы гипнотерапии для школьников. Психотерапия наиболее эффективна при близком контакте с ребёнком, который не всегда удаётся наладить в присутствии родителей.
Наша жизнь зеркально отражает то, что происходит в нашей душе. Надо ли говорить, что для детей это утверждение особенно верно? У них меньше жизненного опыта, они ещё не владеют Соломоновой мудростью «всё проходит, пройдёт и это», и они очень уязвимы для окружающего и проблем. Если вы считаете, что вашему ребёнку требуется помощь опытного психотерапевта – не тратьте время на раздумья.
Часто взгляды на существующую проблему у детей и взрослых не совпадают. Психотерапия и консультирование должны включать в себя и понимание этого факта.
Я придаю особое значение первому приёму родителей с подростками. Поэтому даже если родителям кажется, что первый приём врача-психотерапевта больше похож на обычную беседу – это не так: моя работа начинается с того момента, как вы переступили порог кабинета.

Когда родители мне звонят, я предупреждаю, чтобы они не сообщали детям, что идут на приём врача-психотерапевта. При первой встрече с родителями я оцениваю ситуацию с их слов, но сразу говорю, что на общей беседе полностью буду принимать позицию подростка.
В некоторых случаях я считаю целесообразным приглашать на приём родственников, если они могут в чём-то прояснить ситуацию или оказать дополнительную поддержку в психотерапевтическом процессе. Лечение у психотерапевта детей и подростков обязательно должно учитывать все факторы и мнение всех сторон.
Если вас тревожат отношения с вашими детьми – запишитесь ко мне на первичный приём или получите короткую консультацию по телефону. Вместе мы поможем вам и вашему ребёнку преодолеть сложный период.
Помощь психотерапевта может понадобиться взрослому человеку в самых разных ситуациях
- при душевных травмах;
- в случае семейных неурядиц
или конфликтов; - при напряженных отношениях
с близкими или коллегами;
- для устранения эмоционального напряжения, фобий, тревог, депрессий;
- при возникновении различных зависимостей;
- с целью личностного роста и самореализации.

Если вам необходимы консультация и помощь - запишитесь на прием врача-психотерапевта в Москве. Если что-то в вашей жизни приносит вам душевную боль или разочарование, я готов помочь решить психологические проблемы и найти выход из сложившейся ситуации.
На первичном приёме я уточняю жалобы клиента и при показаниях к лечению определяю степень его готовности начать психотерапию. Консультация психотерапевта - это возможность решить ваши проблемы!