Психотерапевтическая помощь подросткам
Занятия проводятся без присутствия родителей.
- Заниженная самооценка.
- Склонность к апатии и депрессии.
- Эмоциональная неустойчивость.
- Невротические нарушения.
- Внутриличностный конфликт.
- Отставание
в интеллектуальном развитии.
- Конфликтные взаимоотношения
с родителями или сверстниками. - Психический инфантилизм.
- Компьютерная или никотиновая зависимость.
- Акцентуация характера.
- Девиантное поведение.
Обязательное условие для родителей – на первый приём приходить без детей!
В следующий раз, при мотивации подростка на помощь врача, приходят все вместе для заключения контракта о проведении психотерапии. Подросток ходит на занятия самостоятельно. Родители приходят на приём отдельно.
Индивидуальная работа с подростком проходит в формате психологического консультирования. После установления прочных психотерапевтических отношений с подростком, им предлагается записываться в группу подросткового тренинга личностного роста.
Чётких границ подросткового возраста нет, поэтому и понятие «подростковая психотерапия» весьма многогранно.
Тем не менее, я считаю, что лучше ребёнка принять за подростка, чем с подростком обращаться, как с маленьким!

В подростковом возрасте многие дети отказываются от помощи врача-психотерапевта, заявляя, что они «не психи». Но очень часто психотерапевт для подростка действительно необходим. Москва - огромный мегаполис, и не только у взрослых нервы находятся в постоянном напряжении.
Основной характер жалоб – конфликтные отношения в семье. Грубое поведение детей, нежелание учиться, замкнутость, недовольство собой и окружающими и многое другое, что вызывает серьёзные опасения родителей.
И если ребёнку уже больше 13 лет, мне важно на приёме с одними родителями прояснить, как нужно мотивировать подростка на психотерапию. Потому что в ситуации, когда мама буквально вталкивает в кабинет «сынулю» выше её ростом и говорит: «Нас к вам кардиолог направил! Полечите этого оболтуса!» – на нашей дальнейшей работе чаще всего сразу можно ставить точку. Психологическое консультирование подростков требует особенно внимательного и главное – «взрослого» подхода к пациентам.
Иногда, во время первой консультации родителей, мне не удаётся найти с ними взаимопонимание. У таких родителей только одно желание: чтобы я внушил их великовозрастному дитя послушание и почитание старших. Больше никакого участия они от меня не ждут. Между тем, подростковая психотерапия – это помощь вашему ребёнку, а не указание на то, как он неправ или невоспитан!
В этом случае я обращаю внимание родителей на особенности подросткового возраста ребёнка и на проблемы современного подростка. Важно убедить их в том, что меняться придётся им всем, и ребёнку и взрослым, тогда я могу приглашать на приём всю семью вместе.
Знакомясь с подростком на общем приёме, я сразу объясняю ему его задачи в дальнейшей нашей работе.
Я чётко определяю всем присутствующим свою позицию объективного посредника и объясняю, как будет проходить психотерапия.

С подростком я планирую проводить индивидуальные занятия еженедельно по часу. Без родителей. А родители обязаны раз в две-три недели общаться со мной, чтобы я мог своевременно оценивать, как проходит лечебный процесс.
Как показывает практика, дети, мотивированные на психотерапию, относятся к моей работе «по-взрослому», а вот многим родителям уже после двух-трёх встреч это надоедает. Психотерапия для подростков – это ответственность и желание выбраться из конфликтов и проблем. Помогайте своим детям.
Бывает и так, что изменения, которые происходят у детей, не входят в ожидания родителей. То есть дети не становятся более послушными, не выполняют тут же их указания и так далее. В этом случае некоторые родители даже настаивают на прекращении наших занятий. Между тем проблема подростков и родителей остается нерешённой.
В данном случае единственной поддержкой для родителей может быть их участие в тренингах. Об этом можно прочитать здесь.
Психологическая помощь подросткам – это работа, которой я занимаюсь уже много лет. Если вам необходим опытный подростковый психотерапевт, можно записаться ко мне на приём (Москва) прямо на сайте, написать на электронную почту или позвонить по телефону.