2c302c2c2ee21983577eb21eb124249b
Врач-психотерапевт высшей категории
Пироги должен печь пирожник
Нелекарственное

 лечение психических нарушений:

разъяснительная психотерапия

Так уж устроены люди, что и взрослыми мы продолжаем верить в чудеса. Поэтому и мечтаем о том, чтобы кто-то изобрел такую таблетку, которая сразу бы избавила нас от всех страданий.

А те лекарства и методы психотерапии, которые помогают уже сейчас, воспринимаются нами, как само собой разумеющееся. Как будто это было всегда.

Уже более ста лет назад Фрейд научно доказал, что все необъяснимые явления в нашей жизни происходят на бессознательном уровне. И разработал свой метод нелекарственного лечения психических нарушений, который назвал психоанализ.

Это положило начало современной психотерапии.

С того времени учёными во всём мире уже разработано более трёхсот методов лечения нелекарственным способом.

Многие открытия в этой области бывают настолько яркими, что дают надежду людям в том, что они и сами смогут в себе что-то изменить. Стоит только захотеть и хорошо постараться.

Так Эрик Берн, известный американский учёный в середине прошлого века покорил весь мир своей книгой «Игры, в которые играют люди». В конце девяностых она вышла и в нашей стране.

Смысл её заключался в том, что все люди на бессознательном уровне хотят получить для себя какое-то удовольствие, и часто ради этого идут на обман. От этого у них и случаются все несчастья.

Прочитав это, многие люди принимали для себя такое же решение, как и детский персонаж в известном стихотворении В.В.Маяковского:

Мальчик радостный пошел,

и решила кроха:

“Буду делать хорошо,

и не буду – плохо”.

Но в том и проблема, что мы сами не можем разобраться, где хорошо, где плохо.

Поэтому и удивляемся, почему так порой происходит, когда мы хотим сделать что-то хорошее, а получается совсем наоборот.

«Игра» наших издателей заключалась в том, что они в предисловии к русскому изданию этой книги не упомянули один важный факт, заведомо не желая лишать читателей каких-то иллюзий.

Дело в том, что когда этот труд многомиллионным тиражом вышел в США, то тут же последовало открытие сотен лечебных Центров, в которых обученные специалисты помогали людям правильно разобраться в том, о чём говорил автор. И тогда они действительно могли правильно выполнять его рекомендации и получать от этого необходимую пользу.

У нас же истинное понимание идей Берна так и остались уделом лишь немногих психологов и психотерапевтов. Они так и не были донесены до широкой публики. Поэтому этот метод и не получил должного признания в нашей стране.

Я уже более пятнадцати лет с большой пользой применяю в своей практике теорию Э. Берна о личности и межличностных взаимоотношениях. Это помогает мне лучше понять, отчего у моих клиентов произошли те или иные проблемы и как им лучше от них избавиться.

Самим людям разобраться в своих проблемах невозможно, потому что они их просто не осознают.

Отличие моей работы от многих других специалистов заключается в том, что я привлекаю своих клиентов активно участвовать в лечебном процессе. Для этого я подробно объясняю каждому из них то, о чём писал сам Берн.

И когда для людей слова внутренний Ребёнок, Родитель или Взрослый перестают быть абстракцией, им легче воспринимать все мои объяснения.

Мои клиенты очень быстро усваивают птичий язык трансактного анализа, и понимают меня гораздо лучше, чем некоторые коллеги, которые не знакомы с трудами Берна.

Тем не менее, я не стараюсь делать из своих клиентов психологов. Я даю им столько знаний, сколько необходимо для решения только их собственных проблем.

К тому же, проводя нелекарственное лечение психических нарушений, я не ограничиваюсь только положениями трансактного анализа.

В целом вся моя работа с клиентами – это разъяснительная психотерапия. Когда-то один учёный назвал невроз болезнью неведения. И это правильно. Потому что, когда люди не знают причину их болезненного состояния, они придумывают этому самые пугающие объяснения.

Даже когда пациентам говорят, что всё происходящее с ними у них «на нервной почве», многих это успокаивает. Потому что у людей появляется надежда, что если обратиться к нужному специалисту, то не непонятная для них болезнь может быть излечима.

А мои объяснения, убеждения и, конечно же, лечебное внушение, помогают полностью решить все их проблемы.

Как отдельный вид лечения я использую сеансы групповой гипнотерапии. Их целью является создание клиентам того особого состояния покоя, которое уже само по себе является лечебным. И в атмосфере общего расслабления и доверия, люди обретают большую уверенность в себе, в своих силах и добиваются хороших результатов.

оставьте заявку