Лечение депрессии
Современный мир жесток к своим обитателям: он постоянно меняется, он нестабилен, его темпы свели бы с ума средневекового человека. Но и современные люди не всегда способны жить в этом мире полноценно и счастливо. Психическая депрессия, считавшаяся когда-то всего лишь «капризами настроения», сегодня признана серьезным заболеванием, сравнимым по своей распространенности с сердечно-сосудистыми болезнями.
- Вы потеряли смысл жизни, ничто
не радует, ничего не хочется? - Мир кажется черным, а существенных причин для этого вроде бы и нет?
- Испытываете боли в сердце или желудке, но врачи не находят у вас никакой болезни?
- Стремитесь к одиночеству, недовольны собой и своей жизнью, чувствуете себя виноватым, все время ждете неприятностей?
- Апатия, постоянная усталость, подавленность, неудовлетворенность собой – ваше обычное состояние?
Значит, вы захвачены депрессией – страшным врагом, мешающим вам наслаждаться жизнью. Но изгнать его можно! Лечение депрессии – это не только принятие антидепрессантов. Во многих случаях медикаментозный путь приносит лишь временное облегчение, тогда как помощь психотерапевта может стать при депрессии единственным способом полного выздоровления.

Нелекарственные способы борьбы с депрессией многочисленны. К ним относятся, например, методика скрытого моделирования, когнитивная терапия депрессий, тренинги контроля тревоги и так далее.
Конечно, каждый случай индивидуален. Пациент может жаловаться, что у него «черная депрессия», а на самом деле это тревожно-депрессивное расстройство, или депрессия после алкоголя, или ажитированная, ступорозная, анестетическая – и я назвал лишь некоторые виды.
Но психотерапевтическое лечение всегда дает положительные результаты.
Моя практика показывает, что наиболее действенными оказываются метод трансактного анализа и метод гипнотерапии.
Эта методика разработана Эриком Берном, и в ее основе лежит анализ структуры личности. Суть трансактного анализа при лечении депрессии заключается в том, что человек должен превратиться для самого себя в «позитивного родителя». То есть прекратить чрезмерную самокритику, объективно оценить происходящее и разрешить свой внутриличностный конфликт с помощью собственных ресурсов.
Это кажется сложным – но только кажется. На занятиях я помогаю людям пересмотреть и изменить свой жизненный сценарий, и такая терапия депрессии срабатывает практически безупречно.
При проведении сеанса гипнотерапии человеческая психика саморегулируется – и это всегда благоприятно отражается на психическом здоровье. Можно сказать, что гипноз работает как «переключатель» на позитив. Уже после нескольких занятий у человека изменяется восприятие мира, интегрируется нужное поведение, иначе интерпретируются события.

На основании положительного опыта я могу утверждать – при использовании гипнотерапии отступает даже длительная депрессия!

Депрессия часто заставляет человека вести себя неадекватно. Восприятие окружающей действительности и собственной личности сужается и искажается, ведется бессознательный дезадаптивный диалог с самим собой, и почти никому не под силу прервать его самостоятельно.
К сожалению, многие люди опасаются идти со своими проблемами к врачу. Боятся, что их не поймут близкие, осудят или посмеются окружающие. Но стоят ли эти страхи вашего здоровья? Ведь болезнь не уйдет, если ее не лечить.
Пожалуйста, помните, что лучшее средство от депрессии – это обращение к психотерапевту. Доверьтесь мне – и я обязательно сумею помочь!