08971893ce468eeeb2006535c6693478
Врач-психотерапевт высшей категории
Проблемы чрезмерной родительской любви

Избалованный ребёнок:

что делать?

Когда родители обращаются к психотерапевту с жалобами на избалованность своего ребёнка, они уже этим как бы признают свои недочёты в воспитании. Но, в конечном итоге, претензии всё равно предъявляются к ребёнку. Как будто он виноват в том, что его избаловали.

Более того, родители часто уверены, что врач каким-то волшебным образом сможет исправить их «косяки», и ребёнок снова станет «нормальным».

На самом деле такой изъян у детей не лечится. Более того, и перевоспитание в данном случае не подходит. Но не стоит пугаться такого категоричного заключения. Нужно просто разобраться с тем, что такое избалованность. И раз уж это стало для родителей проблемой, помочь им с ней справиться.

Учитывая, что такие жалобы родителей относятся к детям разного возраста, от самого раннего до подросткового, рассмотрим их по порядку.

Мне часто приходилось сталкиваться со случаями, когда «избалованному ребёнку» было всего 2-3 года от роду.

Родители таких детей бывают серьёзно напуганы тем, что их чрезмерная любовь к ребёнку с самого рождения теперь оборачивается для них самих такой серьёзной проблемой.

«Подумать только, мы всё для него делаем, ни в чём не отказываем, а он даже игрушки убрать за собой не хочет! А что же будет, когда он вырастет?»

Такие родители опасаясь, чтобы время не было упущено, тут же берутся за более строгое воспитание. При этом они сохраняют полную уверенность в том, что чем больше у ребёнка будет необходимых обязанностей в детстве, тем более успешным человеком он вырастет. И считают, что именно это принесёт ему счастье.

Сразу отмечу, что у детей до трёх-пяти лет никакой избалованности быть ещё не может. В это время у них только формируются правила правильного поведения. И если ребёнок в этом возрасте ещё не справляется с какими-то заданиями, это не является результатом неправильного воспитания.

Я часто подсказываю родителям, как лучше поступать, если вы действительно хотите с пелёнок приучать ребёнка к порядку. Сделайте так, чтобы ему это было интересно, и малыш не заметил, где закончилась игра и началась работа. Т.е. и от процесса уборки он тоже должен получать удовольствие.

Это непростая задача. Родителям нужно проявлять в этом незаурядное творчество. Ведь дети гораздо интуитивнее взрослых и сразу поймут, что от них уже что-то требуется. Если во время наведения порядка вы уберёте все игрушки, а ребёнок в это время только одну, он будет очень доволен, что вы сделали это вместе! И это не обман! В сравнении с возможностями взрослых, ребёнок действительно принял почти равное участие.

Детская психотерапия имеет одну особенность, о которой не знает большинство людей. Лечение заключается не в том, что врач какими-то лечебными методами меняет ребёнка, делая из плохого хорошего. А в том, что он помогает родителям принять его таким, какой он есть.

На самом деле ребёнок не плохой. Это всего лишь особенность определённого детского возраста. Именно в 2-3 годика, ему просто необходимо быть капризным, непослушным! Только таким образом он может проверить своих родителей на настоящую любовь. По принципу: хороших детей все любят, а вы полюбите меня плохим!

Ведь именно в этом возрасте происходит отделение детей от родителей. Им уже очень хочется быть самостоятельными, но при этом чтобы и мама никуда не делась. Это хорошо видно на примере, когда дети впервые хотят самостоятельно идти к песочнице, где так много всего интересного. Ребёнок не разрешает маме идти за ним, но очень внимательно следит за расстоянием. Чтобы оно не оказалось критическим, и мама вдруг не потерялась из виду.

К сожалению, родители, у которых не возникает проблем с детьми, не хотят говорить на эту тему. Для них такое объяснение кажется каким-то абсурдом. Но я ведь и не пропагандирую эту идею со страниц модного журнала. Более того, я даже не со всеми пришедшим ко мне на приём обсуждаю тему отделения. А только с теми, которых этот вопрос действительно коснулся.

Когда мне удаётся успокоить родителей и снять у них необоснованные страхи за их «чрезмерную любовь», они очень быстро замечают изменение в своих детках. Потому что любви, как известно, много не бывает! Чаще её недостаёт.

У детей постарше такие проблемы выглядят уже по-другому. Но если родители так же обвиняют их в избалованности, то причина опять в страхе за будущее своих детей, как и в предыдущем примере. Только здесь они ещё больше корят себя за упущенное время. И виноваты снова дети, которые оказались неблагодарными за всё то хорошее, что сделали им родители.

Несмотря на то, что в возрасте 6-8 лет дети действительно могут уже многое делать, оценивать ситуацию «по-взрослому», они не всегда торопятся исполнять просьбы, а точнее постоянные указания своих родителей.

Обвиняя детей в лености, отсутствии ответственности и прочих недостатках, многие взрослые не знают о таком важном понятии, как мотивация. Ведь никто же их не заставляет часами играть на компьютере или собирать лего. Хотя на это тоже требуются определённые силы, усидчивость, внимание. А попробуйте какого-нибудь папу, любителя рыбалки, усадить с ребёнком за эти игры.

Но самые большие проблемы возникают с избалованностью у подростков. Вот тут уж родители полностью разводят руками. И если бы была возможность повторить всё сначала, то они бы с детства «держали своих детей в ежовых рукавицах». Здесь уже конфликты бывают не детские. С криком, взаимными оскорблениями, и, что уж совсем непедагогично, иногда с физическими наказаниями.

За ремень часто берутся и родители, которые начинают искоренять избалованность и в более раннем возрасте. Что тоже не правильно. А уж когда бьют почти взрослых детей – это уже крайняя черта отчаяния. Тут уж действительно без психотерапевта сложно обойтись.

Работа с подростками проводится, как правило, «при закрытых дверях». Конечно же, с согласия родителей. Когда они разрешают специалисту общаться с их детьми на любые темы. При условии, что врач не будет им тут же передавать то, о чём он говорил с их ребёнком.

У врача всегда находится объяснение тому или иному поведению подростка, которое на самом деле совсем не похоже на избалованность.

Вы обратили внимание, что общего во всех приведённых примерах? С запросом о помощи и жалобами на избалованность своих детей обращались сами родители!

В таких случаях при внимательном рассмотрении мне всегда удаётся найти недостаток внимания родителей к детям, или запрет у них самих на проявление искренних чувств любви.

Гораздо сложнее ситуация складывается в тех случаях, когда об избалованности ребёнка родителям говорят окружающие. Сами же они этого упорно не замечают, и не хотят признавать. А к врачу-психотерапевту обычно обращаются с другими жалобами.

Во время общения с такими детьми выясняется, что у них совершенно отсутствует чувство долга, ответственности. Дополняет картину поведение родителей на приёме. Они во всём стараются опередить желание ребёнка. За него излагают все его субъективные жалобы. «Доктор, Вы знаете, как у мальчика болит голова!», «Он так об этом переживал!»… Хотя всем своим видом ребёнок показывает, что ему глубоко безразлично, что мама о нём так заботится.

И так же, как эти родители не слышали замечания по поводу воспитания своего любимого чада от родных и близких, так не сразу они примут и мои выводы.

Поэтому работа с такими детьми требует особого такта. Вначале необходимо найти ту жалобу, которая действительно беспокоит самого ребёнка, а не родителей. Если ему действительно захочется избавиться от чего-то для себя болезненного и неприятного, то тогда можно рассчитывать на работу с ним.

И только после достижения положительных результатов, которые будут очевидны и для ребёнка и для родителей, можно начинать обсуждение избалованности.

В конечном итоге винить родителей, избаловавших своих детей, не стоит. Любовь слепа! Значит, у них были причины на такое обожание своего ненаглядного любимчика, что они могли не видеть очевидное. Возможно, сами в детстве были лишены родительской любви. А может быть, в их семье не понимали, что такое – любовь к ближнему.

Как бы то ни было, врач виновных не ищет. Его задача помочь тем, кто в него поверил и пришёл со своими жалобами.

А плохих детей всё-таки не бывает! Даже если они и избалованы.

оставьте заявку